Pular para o conteúdo
24h Notícias - Blog - Festival de Outono de Linhares vai apostar na diversidade de pratos produzidos com ingredientes regionais

Festival de Outono de Linhares vai apostar na diversidade de pratos produzidos com ingredientes regionais

Está chegando a hora! Na próxima semana, de quinta a sábado, dias 03, 04 e 05 de abril, Linhares vai celebrar a chegada do outono com programação gratuita na Praça 22 de Agosto, destinada a linharenses e turistas que visitam o Norte do Estado. O Festival de Outono de Linhares vai promover diversas atividades culturais durante os três dias, mas também ressaltar e valorizar a qualidade gastronômica da região.

Durante o evento, 11 estabelecimentos gastronômicos da cidade – selecionados por meio de edital lançado pela Agência de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo (Aderes) – vão oferecer pratos exclusivos, elaborados com ingredientes típicos da região, que vão desde os frutos do mar abundantes na costa capixaba até os temperos e produtos cultivados nas terras linharenses.

As opções são diversas e de dar água na boca! A banana, por exemplo, é uma das protagonistas de diversas criações e em formatos inovadores: tem hamburguer com banana, batata rústica com costela e purê de banana flambado, bolinho de banana da terra com carne seca, arroz cremoso feito com carne seca, banana da terra e queijos, brigadeiro de banana e até vinagrete de banana da terra para acompanhar o acarajé que, aliás, ganhará um toque capixabíssimo no evento.

O cacau, matéria-prima que gera mais de 5 mil empregos diretos na área rural de Linhares e no qual a cidade lidera a produção estadual com concentração de 69,78%, não poderia ficar de fora. Ele está presente no prato ‘Olintho tropical’, um nhoque de camarão ao molho x, abacaxi flambado ao chocolate no cacau com camarões VG, e no Cannoli, sobremesa em que a massa foi adaptada para ser produzida com cacau e é recheada com brigadeiro de banana e doce de leite, finalizada com coco seco e praliné de nibs de cacau.

Os organizadores do evento, Itagildo Marques e Werliton Machado, ressaltam que essa é uma oportunidade única para explorar o que há de melhor na culinária da cidade, com receitas que combinam tradição, inovação e frescor, além de afetividade. “O público deve vir preparado para saborear a essência do outono em cada prato, em um ambiente acolhedor e repleto de história, um verdadeiro convite para vivenciar o que há de mais saboroso e autêntico no coração do Espírito Santo”, explicam.

Acarajé com um toque capixaba

Um dos estabelecimentos que estará presente nesta edição do festival é o Marilda Brasil Restaurante, que existe há 15 anos no Bairro Conceição, em Linhares, e valoriza o resgate da memória afetiva em seus pratos contemporâneos, a começar pelo local em que está instalado: a antiga residência dos pais da chef e proprietária do restaurante, Marilda Brasil.

Segundo ela, o prato a ser servido no evento é uma criação exclusiva para a ocasião, sendo uma releitura do acarajé baiano, porém em uma versão capixaba. “Linhares transita pelo agro de uma maneira muito rica em ingredientes. Nosso prato está 100% ligado à cidade, trazendo algo novo e ousado através de elementos regionais, agregando identidade, sabor e cultura. Traremos o cacau, o aipim, a banana e o queijo como protagonistas”, pontua Marilda.

Ela ainda estima que sejam servidas cerca de 2 mil unidades da iguaria durante os três dias de evento.

Confira os estabelecimentos participantes do Festival de Outono de Linhares:

  • Bacana Burger (@bacanaaburger)
    Menu: Banana BBQ – Pão Especial da casa, Molho Barbecue, Bife de 100g, Cream Cheese, Costela Desfiada e Banana Frita Caramelizada
    Valor: R$ 35
  • Espetinhos Route 66 (@espetinhosroute66)
    Menu: Batata rústica com ervas finas, costela desfiada, purê de banana da terra flambado
    Valor: R$ 35
  • Fuê comida artesanal (@fuecomidaartesanal)
    Menu: Bolinho de banana da terra com carne seca acompanhados de geleia de pimenta artesanal
    Valor: R$ 30 (5 unidades)
  • La Pasta Pizzas e Grelhados (@lapasta.linhares)
    Menu: Isca de tilápia ao molho de maracujá
    Valor: R$ 35,90
  • Larustico Gastrobar (@larusticorestaurante)
    Menu: Pulled pork – Lombo suíno defumado artesanalmente na casa com lenha de goiabeira, desfiado e feito bolinho sem massa, empanado na farinha panko, finalizado com molho Barbecue de goiaba, melaço de cana e cachaça carvalho princesa Isabel
    Valor: R$ 30
  • Manjar Ateliê Café (@manjaratelie)
    Menu: Cannoli – Massa de cacau frita recheada com brigadeiro de banana e doce de leite, finalizada com coco seco e praliné de nibs de cacau
    Valor: R$ 30 (2 unidades)
  • Marilda Brasil Restaurante (@marildabrasilrestaurante)
    Menu: Acarajé capixaba – Massa de aipim recheado com creme de gorgonzola, carne seca desfiada, cebola caramelizada, finalizado com vinagrete de banana da terra, pupunha e coentro
    Valor: R$ 35 (unidade)
  • Moustache petiscaria e restaurante (@petiscariamoustache.oficial)
    Menu: Coração sertanejo – Arroz cremoso feito com carne seca, banana da terra e queijos
    Valor: R$ 35
  • Petiscaria Tio Naldo (@petiscariationaldo)
    Menu: Olintho tropical – Nhoque de camarão ao molho x, abacaxi flambado ao chocolate no cacau com camarões VG
    Valor: R$ 40
  • Soeiro’s House (@soeiroshouse)
    Menu: Pão de Alho recheado com coração e queijo de búfala.
    Valor: R$ 37
  • Steak House Don T-bone (@dontbone_)
    Menu: Camarão Mediterrâneo – Camarão Cremoso ao molho mediterrâneo com mussarela de búfala gratinada
    Valor: R$ 42

Sobre o Festival de Outono de Linhares

O Festival de Outono de Linhares é parte da programação do projeto Sabores, com realização da Entreter Produções e apoio institucional da ADERES e da Prefeitura Municipal de Linhares.

As atrações musicais convidadas passeiam por diversos gêneros: da música clássica ao samba, o objetivo é promover a democratização e o acesso à cultura, estimulando o lazer e o bem-estar para todos.

No dia 03 de abril (quinta-feira), a partir das 17h30, tem o cantor André Maximo abrindo as atividades no palco. Logo após, tem Camerata Sesi promovendo um espetáculo em frente à Igrejinha Velha. Mais tarde, tem grupo STM e, fechando a noite, a tão aguardada atração nacional, o Grupo Revelação.

Já no dia 04 de abril (sexta-feira), as atrações são: Trup Passarim do Brasil seguido de Clamerata, Magrão Acústico, aula-show gastronômica com a chef e embaixadora do festival, Ariela Brasil, e o grupo Sambadm encerrando o segundo dia de programação.

No dia 05 (sábado), por sua vez, tem Fanfarra abrindo as atividades, além de Trio Chorão, Orquestra Sinfonia D’Favela, Hey Teacher, aula-show com o chef Hugo Grassi e encerramento com a banda Casaca, ícone da manifestação cultural capixaba.

Além de programação musical, cultural e praça gastronômica, o evento terá ainda espaço com cerca de 50 expositores entre cachaçarias, agroindustrial, queijarias, destilarias e charcutarias, feira agroecológica – valorizando a agricultura familiar – e empreendedores do segmento de Economia Criativa e Artesanato.

FESTIVAL DE OUTONO DE LINHARES

Quando: de 03 a 05 de abril
Horários: 03 de abril – 18h | 04 de abril – 17h30 | 05 de abril – 15h
Local: Praça 22 de Agosto – Rua Conceição, 170 – Centro de Linhares
Informações: através do instagram @projetosabor.es
Entrada gratuita