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24h Notícias - Blog - Do tropeiro de corda a lasanha com banana da terra: criações do Saborear Linhares 2025 valorizam os ingredientes linharenses

Do tropeiro de corda a lasanha com banana da terra: criações do Saborear Linhares 2025 valorizam os ingredientes linharenses

Os estabelecimentos participantes do Saborear utilizam produtos típicos e regionais em criações gastronômicas que vão surpreender o público durante o circuito, que vai até o dia 1º de outubro, e no festival, de 02 a 04 de outubro

O Saborear Linhares 2025 coloca a gastronomia local em evidência com pratos que destacam ingredientes produzidos na região, como aipim, banana da terra, cacau e feijão fradinho. Até o dia 1º de outubro, o Circuito Gastronômico reúne restaurantes, bares e cafeterias com opções especiais oferecidas com desconto de até 20%, estimulando o público a conhecer sabores que representam a identidade linharense.

De 2 a 4 de outubro, por sua vez, o festival segue no bairro Três Barras com uma programação que inclui expositores, atrações e pratos vendidos entre R$ 35 e R$ 45. A proposta é fortalecer a economia local, valorizar pequenos produtores e mostrar ao visitante a diversidade de uma culinária que une tradição e inovação. Cada receita é pensada para evidenciar o potencial dos ingredientes regionais e apresentar ao público novas formas de aproveitar o que a terra de Linhares oferece.

Criações que surpreendem o paladar

As criações do Saborear Linhares 2025 estão surpreendentes e trazem pratos exclusivos que revelam criatividade e valorizam os ingredientes da região linharense. Confira quais são!

  • Aloha Pizzaria
    Prato: Pizza de calabresa ao alho frito – Massa crocante com molho de tomate artesanal Aloha, muçarela, calabresa, cebola, alho frito e orégano.
  • Arpoador Restaurante
    Prato: Parmegiana do mar – Filé de tilápia com empanamento especial de batata palha ao molho de tomate artesanal e muçarela gratinada com orégano e coentro salpicado, servido com purê de aipim cremoso.
  • Bacana Burger
    Prato: Bacana Nachos – Pão especial da casa, molho barbecue envolvente, bacon crispy bem crocante, 100g de bife artesanal, creme de cheddar derretido e doritos.
  • Bisi’s Restaurante e Pizzaria
    Prato: Picanha com batatas defumadas – Picanha preparada no tradicional pit smoker, lentamente defumada em lenha selecionada. As batatas também são defumadas junto à carne, absorvendo o aroma e resultando em maciez, suculência e sabor marcante.
  • Espetinhos Route 66
    Prato: Risoto de churrasco – Arroz cremoso preparado com cachaça, linguiça artesanal e carne bovina, trazendo o sabor inconfundível do churrasco, carro-chefe da casa.
  • Espigueiro
    Prato: Kafta & Naan – Pão naan macio, kafta de carne bovina bem temperada, coalhada suave e toque crocante de crispy. Uma combinação equilibrada com inspiração no Oriente Médio.
  • Fuê Comida Artesanal
    Prato: Tropeiro de corda – Feijão tropeiro feito com feijão fradinho, linguiça artesanal e carne desfiada, acompanhado de molho defumado de feijão e crispy de banana.
  • João de Barro
    Prato: Cordeiro Capixaba – Cordeiro de sol com queijo frescal frito, acompanhado de aipim na manteiga de garrafa.
  • La Rústico Gastrobar
    Prato: Filé Linhares – Filé mignon defumado com café, pimenta do reino e pimenta rosa, acompanhado de purê de aipim com alho assado e salada (mix de folhas com picles agridoce de mamão).
  • Manjar Ateliê Café
    Prato: Focaccia Manjar – Pão artesanal com mortadela italiana de pistache, creme de queijo com pimenta verde, pesto de pistache, tomate confit, rúcula e mel.
  • Marilda Brasil Restaurante
    Prato: Lasanha – Camadas de massa intercaladas com molho caseiro, banana da terra, molho bechamel e queijo.
  • Moustache Petiscaria e Restaurante
    Prato: Raízes do Musta – Releitura da lasanha: camadas de banana-da-terra dourada, costela desfiada cozida lentamente, molho cremoso e finalização com chips crocante de aipim.
  • Nacho Man
    Prato: Tostada Mexicana – Tilápia fresca, pimenta, Hondashi, sal, pepino, manga, coentro, cebola roxa, limão e tortilla.
  • Soeiro’s House
    Prato: Polenta Recheada – Polenta cremosa recheada com carne moída, pedaços crocantes de bacon, queijo derretido e milho verde.
  • Tio Gilson Hamburgueria
    Prato: Gourmet Capixaba – Pão brioche amanteigado selado na manteiga, carne artesanal, queijo cheddar, farofa de linguiça calabresa torradinha, molho especial e chips de banana crocante.
  • Tio Naldo
    Prato: Olintho tropical – Nhoque de camarão ao molho, acompanhado de abacaxi flambado ao chocolate no cacau com camarões VG.
Doces
  • Beijinho de Mel
    Prato: Bombom de morango
  • Confete Colorido Doces
    Prato: Pavê quatro leites com Ouro Branco
  • Delícias D’Jacke
    Prato: Pastelão Supremo
  • Dona Brigadeiro
    Prato: Fatias de bolo e brigadeiros
  • Fuê Gelato Artesanal
    Prato: Gelatos artesanais
  • Giza Xavier Confeitaria
    Prato: Fatias de bolo com calda em sabores diversos
  • Passione di Latte
    Prato: Gelato artesanal italiano
  • Trigô Café
    Prato: Grissini Folhado – Massa semifolhada crocante com duas opções de recheio: ganache de banana caramelizada ou ganache de café com chocolate amargo.

Mais que comida: turismo e memória

O Saborear Linhares integra o projeto Sabores, que já demonstrou seu impacto na economia local. Em abril, o Festival de Outono reuniu mais de 70 expositores, movimentou cerca de R$ 10 milhões e recebeu 40 mil visitantes. Para a chef e curadora do festival, Ariela Brasil, a essência está em surpreender: “Temos o melhor chocolate, a melhor cachaça e produtores incríveis. O objetivo é trazer experiências que deixem Linhares na memória dos visitantes”.

Mais que um festival, o Saborear Linhares é um tributo à identidade local. “Quando falamos de gastronomia, falamos de histórias, de memórias e de encontros que ficam guardados no paladar e no coração”, resume Werliton Machado, Head de Projetos da Marques Produções. Este ano, a homenageada é a inesquecível Tia Dulce, carinhosamente conhecida como a “tia da cidade”, cuja presença simboliza afeto e tradição.

Saborear Linhares 2025

Circuito gastronômico – até o dia 1º de outubro, nos estabelecimentos participantes.
Festival – de 02 a 04 de outubro, no Bairro Três Barras, em Linhares
Valores dos pratos: Para o circuito, pratos terão até 20% de desconto. No festival, os preços ficam entre R$ 35 e R$ 45
Informações: através do instagram @projetosabor.es