300 kg de peixe, 200 kg de tomate, 100kg de cebolam, 500 maços de coentro, 50 litros de azeite de oliva, 30 litros de óleo de urucum, 1kg de alho e 500 limões fazem parte da receita da mega moqueca capixaba que os capixabas e turistas vão poder provar de 4 a 7 de setembro no Balneário de Castelhanos, em Anchieta, durante a 9ª edição do Festival da Moqueca Capixaba.
O evento celebra o prato que é símbolo do Espírito Santo e orgulho do litoral sul, cuja origem remonta às raízes profundas da culinária indígena, enriquecida por influências portuguesas e africanas. A técnica ancestral do “moquém”, em que peixes eram cozidos lentamente em estruturas rústicas, deu base à receita que, com ingredientes como cebola, coentro e tomate trazidos pelos portugueses, ganhou o sabor único preservado até hoje. No festival, o prato é preparado como manda a tradição, na panela de barro artesanal das Paneleiras de Goiabeiras, preservando o sabor e a história de um dos maiores ícones da culinária brasileira.
Uma das opções de consumo é provar a moqueca, feita na panela gigante, em panelinhas de barro colecionáveis. É possível comprar com antecedência, pelo valor de R$ 50. Detalhes no perfil @festivaldamoquecacapixaba/. O público também poderá aproveitar uma praça de alimentação repleta de versões do prato como pastel ou poke de moqueca e outras delícias, como acarajé, coxinha de camarão, cocada, sorvete, pipoca, e doces.
O festival prepara aulas-show de gastronomia, shows e o Moquecão Cultural, um encontro vibrante de diferentes manifestações populares. Haverá também atividades de educação ambiental, feira de artesanato, caminhada à beira-mar, ações de adoção de animais e dois seminários temáticos: um sobre a nova rota turística de Anchieta e outro sobre a preservação da restinga. A programação completa será divulgada em breve.
Entre as novidades deste ano, destaque para o Passaporte Turístico de Anchieta, que vai conduzir visitantes aos principais pontos da cidade, reunindo carimbos, descontos e brindes que tornam a jornada ainda mais especial.
Serviço
9° Festival da Moqueca Capixaba
Quando: 4 a 7 de setembro de 2025
Onde: Balneário de Castelhanos – Anchieta/ES
Destaque: Maior moqueca do Espírito Santo feita em panela de barro
Entrada: Gratuita
Mais informações: @festivaldamoquecacapixaba